Coming Soon Giveaway 5-12 May 2017

Review When the Star Falls by Andry Setiawan

My rating : 4 bintang (skala 5)



Judul : When the Star Falls
Penulis : Andry Setiawan
Penyunting : Yooki
Proofreader : Yuli Yono
Illustrasi isi : @teguhra
Design cover : Bambang  ‘Bambi’ Gunawan
Penerbit : Haru
Terbitan : Oktober 2015
Jumlah halaman : 204 halaman
ISBN : 978-602-7742-58-1

****************************************************************************
                                                                       SINOPSIS
****************************************************************************

Tahu tidak, bintang itu cahaya masa lalu?
Bintang itu, adalah orang yang mati
Meninggalkan seseorang  yang ia cintai di muka bumi.

Lynn, bolehkah aku mengingatkanmu
sekali lagi tentang kita?
Tentang bagaimana kita bertemu.
Juga tentang bagaimana kita bertengkar dan berbaikan.
Lalu tentang ciuman pertama kita.
dan juga tentang perjalanan kita selama ini.

Aku hanya berharap,
besok kau tidak melupakannya lagi.
Karena itu, aku tulis semuanya di buku ini.
Agar saat kau lupa,
kau bisa membukanya lagi dan membacanya.
Tentang kita.

Sampai salah satu dari kita menjadi bintang.
Sampai bintang itu jatuh dan menjemput salah satunya.

Bintang terjatuh karena ia mengejar orang
yang dicintainya, yang sudah menyusul dirinya.

****************************************************************************
                                                                      REVIEW
****************************************************************************

Dear Bintang. Bintang. Dan semua bintang yang membaca review ini,

Kuingin membagikan sebuah kisah tentang kelahiran sepasang bintang. Sebuah kisah cinta bergenre sicklit yang romantis. Jangan kuatir kisahnya sama sekali tidak cengeng. Tapi mengharukan. Sekilas aku teringat the Fault in Our Star yang juga bergenre sicklit, tapi penokohan, pengembangan cerita, alur, dan cara penyajiannya jauh berbeda.=)



Semua ini bermula darimu. Bintang.

Bermula dari judul novel ini yang unik, When the Star Falls, yang berarti ‘Ketika Bintang Jatuh.’


Bermula dari titik nol. Benih-benih bintang. Kisah cinta antara Sam dan Lynn yang bersahabat sejak kecil. Begitu akrab dan hangat.
Lynn adalah anak pemilik ladang kentang yang ayahnya bekerja di kantor keuangan.
Sammy adalah anak laki-laki bau ingus, alergi debu, yang ayahnya kabur dan ibunya bekerja di supermarket. (halaman 13)

Kisah cinta antara dua pribadi yang jauh berbeda.
Sam, pemuda tampan, jangkung , dan berkacamata, yang suka mengasihani diri sendiri, suka merajuk, minder, egois, labil, sensitif (mudah tersinggung), pendendam, cemburuan, dan kekanak-kanakkan.
Lynn, gadis yang suka memahat, tomboy, ceria, aktif, terus terang, dan jago karate.

Menuju kerlip euforia penuh semangat. Antusiasme seorang Lynn, mahasiswi seni pahat yang terobsesi dengan bintang.
“Kau suka dengan bintang. Kau mengoleksi segala sesuatu yang berhubungan dengan bintang. Phone strap yang menggantung di ponselmu terbuat dari plastik bening yang berbentuk bintang, berisi pasir halus dari Okinawa.Seorang temanmu membawa oleh-oleh itu dan kau berbicara tentang oleh-oleh itu padaku selama seminggu penuh. Bahkan kau menghiasi kamarmu dengan bintang-bintang kecil yang bisa menyala dalam gelap. Kau suka ‘Stardust’ karya Neil Gaiman hanya karena di dalamnya ada bintang jatuh yang menjelma menjadi manusia.” (halaman 8)
“Apa kau ingat kenapa kau begitu suka dengan bintang? Dulu, orangtuamu sering membelikanmu buku cerita bergambar. Kau menyukai semuanya, tapi yang paling kau suka adalah buku yang bercerita tentang bintang.  Kau selalu meminta ayahmu untuk membacakannya lagi dan lagi dan lagi. Katamu, bintang itu sangat keren karena bisa bersinar dan membuat langit malam yang gelap jadi cantik.” (halaman 8 dan 9)

Kisah cinta yang indah tersebut mendapat ujian.
Dilupakan tidak pernah menjadi sesuatu yang menyenangkan. (Lynn, halaman 39)
Mungkin kau lebih bahagia tanpa diriku, orang yang sudah kau lupakan, Lynn. (Sam, halaman 137)
Kebahagiaan hidup Lynn terusik dengan adanya tumor di otaknya. Lobus Temporalis sebelah kiri. Pengaruh operasi otak tersebut membuat Lynn menderita amnesia sebagian. Dan otak Lynn memilih untuk melupakan Sam. Cinta masa kecilnya. Masa sekarang. Dan apakah akan tetap menjadi cinta masa depannya?

Hubungan Lynn dan Sam semakin rumit dengan kesalahpahaman antara mereka. Hadirnya orang ketiga. Keempat. 
Memang batas antara persahabatan pria dan perempuan bersifat rancu. Bak katalis begitu mudah beralih ke perasaan cinta.

Bahkan konflik keluarga turut mewarnai kisah ini.
Ayah-ayah yang kekanak-kanakkan.
Ayah-ayah yang melarikan diri dari kenyataan.
Ayah Lynn yang menghindari Lynn.
Ayah Sam yang hadir kembali tanpa mengucap kata maaf.
Sedangkan ibu-ibu mereka lebih tegar menghadapi masalah.

Tapi hambatan terbesar dalam hubungan cinta ialah perbedaan dua pribadi, cara pandang, dan status. Kisah cinta yang kontradiktif.
Sam yang bertubuh sehat, tapi berkepribadian labil dan moody. Sedangkan Lynn yang menderita kanker otak, tapi berkepribadian kuat.
Sam yang seorang staff perusahaan keuangan simpan pinjam. Dan Lynn yang kurang menyukai profesi tersebut.
Sam yang lulusan SMU dan Lynn yang mahasiswi jurusan seni pahat.

Kudobrak pintumu rumahmu kalau kau tidak keluar! (Lynn, halaman 146)
Kisah cinta antara pretty boy vs cewek tomboy. Cowok lembut vs cewek perkakas. Cowok galau vs cewek stabil. :P    
Bagi seorang pria, tidak bisa melindungi perempuan yang dicintainya terasa sangat fatal. Melukai harga dirinya. Egonya. Minder. Bahkan melarikan diri dari perasaannya.


Kisah cinta segiempat nan rumit. Antara Lynn, Sam, Billy, dan Leon.
Pretty boy vs mature boy vs stormy boy.
(Jika muncul saingan cinta Lynn, pasti konfliknya makin seru. Atau Lynn lebih galau menentukan siapa yang dicintainya… :P Dan aku sukses dikeplak pengarangnya … J)

Setiap kisah selalu ada akhir. Berakhir menjadi bintang. Untuk sebuah awal yang baru. Prinsip siklus kehidupan. ^.^



Penyajian novel ini yang ditulis dalam gaya diary menambah romantisme. Curahan perasaan terdalam Sam untuk Lynn. Diary ini berfungsi untuk mengingatkan Lynn karena efek samping operasi menyebabkan Lynn melupakan beberapa hal. Termasuk hubungannya dengan Sam dan beberapa hal lainnya. Oleh karena itu, novel ini menggunakan sudut pandang orang pertama agar segala emosi dan perasaan lebih terekspresikan.



Konflik cinta, persahabatan, dan keluarga disajikan dengan apik. Alurnya mengalir.

Kudengar gugus bintang berbisik. Betapa irinya mereka pada kisah cinta yang romantis ini. =)


Buku-buku harian kita masih berserakan tidak keruan di lantai kamarku. Semalaman aku membacanya agar aku bisa bercerita padamu pagi ini, mengumpulkan fakta-fakta kecil dan menyalinnya ke dalam buku catatan lain. Tentang kita, tentang bagaimana kita bertemu, mengingatkanmu lagi betapa kau mencintaiku dan betapa aku mencintaimu. Dari lubuk hati kita yang terdalam. (halaman 7)
Paragraf tersebut menyiratkan sebelum Lynn divonis menderita kanker otak, Sam dan Lynn terbiasa menulis diary. Sepertinya bergantian menulis dalam diary yang sama. Romantis banget. >.<

Banyak hal-hal romantis dalam novel ini :
1. Pernyataan cinta ini … >.<Aaaargh …so sweet. O.O

-Aku akan membuatmu menyukaiku lagi. 
(halaman 39)
(Ini teorema yang kudu diterapkan dalam kehidupan cinta biar awet sampai akhir zaman. :P)

-Jika saat ini aku meninggal, aku pasti akan menjadi bintang. Karena aku mencintaimu. (halaman  115)

-Bintang terjatuh karena dia mengejar kekasihnya yang menyusul dirinya. 
(Lynn, halaman  115)

2. Adegan romantis ketika menatap bintang jatuh. Sekilas jadi ingat film Meteor Garden. ^.^



Walaupun kisah cintanya mudah ditebak, tapi twist ceritanya menarik. Novel yang wajib dibaca penggemar sicklit romance. =)



Terdapat juga makna yang dalam dalam kisah ini.
-Mencintai seseorang bukan berarti harus mengurungnya dalam cangkang baja yang aman. Out of the safe zone merupakan resiko jatuh cinta.
-Menghabiskan moment yang berharga dengan soulmate. Cinta yang luar biasa diukur berdasarkan kualitas, bukan durasinya. =)

Sedikit kekurangan dalam novel ini :
Billy, teman SD Sam dan Lynn, melakukan sesuatu yang berakibat fatal di akhir cerita. Walaupun ia melakukannya untuk membela Lynn. Ia juga merasa bersalah. Tapi  lebih berkesan jika ia lebih menunjukkan penyesalannya. =)


Quotes yang menarik :












Love,
Sisca ^.^

PS  : Sedikit tambahan. Biasanya penderita kanker yang melakukan kemoterapi akan mengalami efek rambut rontok, lemah, kurus (tidak napsu makan), dan mual. Tapi tidak hanya itu, kulit biasanya kering dan keriput. Hal ini terjadi karena kemoterapi memang bertujuan untuk meregenerasi sel. Mematikan sel-sel kanker. Menciptakan sel-sel baru yang sehat. Jika tidak terjadi kulit kering dan keriput, kemungkinan besar kemoterapinya kurang berhasil (tubuh menolak kemoterapi alias obat kemoterapinya kurang cocok). (Analisa kasar ini hanya berdasarkan pengalaman, bukan secara medis.)

Komentar

  1. Novelnya kerenn ya kak,Ku kira Lynn Bakal sembuh..Tapi ternyata.Ahh sudahlah.Iya bener bgt kak,novel #WhenTheStarFalls ini dibuat seperti Diary,serasa ngilu kalo baca dialog Sam. (Kalian para cowok adalah makhluk terkonyol yang pernah aku temui. 139&148)
    Pokoknya kirinn bingiitsss Novel kak Andry yg kedua ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Aini ^.^ sicklit memang jarang yg sembuh :) makasih bnyk ya udah nyempetin baca dan comment review ini. Padahal kamu sudah baca novelnya. ^.^ Iya. Novel yg ini romantis bgt. Banyak banget kupasan perbedaan karakter cowok dan cewek. :)

      Hapus
    2. He eh,enggak nyangka soal Sam juga...
      Ah,sama-sama kak.Aku malah suka kalo baca review novel yang sudah aku baca,asyik aja gitu kan saling berbagi ^_^
      Karakter Lynn itu sangat bertolak belakang sama karakter Sam.Padahal yang sakit itu Lynn,tapi yg lemah malah Sam.Suka nggreget² gemess gimana gitu kalau baca novel #WhenTheStarFalls ini ^_^

      Hapus
    3. Iya ^.^
      kayaknya Kak Andry suka banget bikin karakter cewek yang kuat. ketiga tokoh utama wanita pada novelnya yg udah kubaca, sperti then i hate you so, sayap2 kecil, sama when the star falls, karakternya pada kuat ^.^ Jadi penasaran baca Ojou o.o wishlist utk thn depan =)

      Hapus
    4. Lana di Sayap Sayap kecil juga sosok yang kuat meski sering dipukuli ibunya.
      Ojou?Wishlist kak Andry nih???
      Nggak sabar dehh pengen baca^^

      Hapus
    5. iya, bukunya udah terbit lama. ^^

      Hapus

Poskan Komentar

Popular Posting