Current Giveaway 5-12 May 2017

Review I Still Love You by Jenny Han

My rating : 5 bintang (skala 5)



Judul : I Still Love You
Seri : To All The Boys I’ve Loved Before #2
Penulis : Jenny Han
Penerjemah : Airien Kusumawardhani
Penyunting : Selsa Chintya
Proofreader : Titish A.K.
Illustrator isi : @teguhra
Penerbit : Spring
Terbitan : September 2015
Jumlah halaman : 356 halaman
ISBN : 978-602-71505-3-9

Sinopsis :
Lara Jean bingung dengan perasaannya sendiri. Awalnya ia hanya melakukan kontrak pacaran dengan Peter yang tampan. Tapi, sekarang mereka benar-benar pacaran. Belum lagi kasus video ciuman panas selesai, tiba-tiba seorang pemuda dari masa lalu Lara Jean datang menyeruak kisah cinta mereka. Sementara itu, Peter menyembunyikan sebuah rahasia yang membuat hubungan mereka renggang. Akankah hubungan cinta mereka tetap bertahan? Bisakan seorang gadis jatuh cinta pada dua pemuda sekaligus?


Review :

Dear pembaca,

Sesuai dengan judulnya, “I Still Love You,” novel girly ini menitikberatkan perasaan Lara Jean yang galau khas cinta remaja dan masih bingung untuk menentukan pilihan hati.

Apakah seorang gadis manis seperti Lara Jean bisa jatuh cinta sekaligus dengan dua pemuda?
Jawabannya : rahasia (kudu baca novel ini sampai selesai :P)
Memiliki pergaulan yang luas (asalkan sesuai batasan-batasannya) akan memberikan hal yang positif dalam proses pendewasaan diri. Memiliki berbagai pilihan membuat seorang gadis menyadari pemuda mana yang terbaik untuk dirinya. Nobody’s perfect, tapi selalu ada seseorang yang terbaik untuk seorang gadis. Sempurna itu bukan berarti harus sempurna segalanya karena manusia itu sempurna karena ketidaksempurnaannya.  

Novel kedua dari seri To All The Boys I’ve Loved Before ini sangat romantis, hangat, dan mengesankan. Cinta. Galau. Marah. Cemburu. Kehangatan keluarga atau pun persahabatan. Dendam. Persaingan cinta. Semuanya tergambar dengan baik.


I Still Love You menggunakan sudut pandang (PoV, Point of View) pertama yang membuat pembaca bisa lebih mendalami perasaan Lara Jean. Kisahnya mengalir lancar. Kecepatan alurnya sedang, tidak terlalu cepat, tidak terlalu lambat sehingga tidak bertele-tele dan membosankan, tapi perasaan yang mendalam tercurah dengan baik. Gaya bahasanya menarik walaupun akhir kisah cintanya agak mudah ditebak. ^.^

Daya tarik novel ini terutama terletak pada karakter Lara Jean yang unik. Dalam kehidupan nyata, ia begitu manis, lugu, dan imut dengan tingginya yang hanya 157 cm. Hobby-nya saja begitu klasik, membuat kue kering.



Dan juga scrapbook (buku yang dihias dan ditempeli benda-benda kecil yang penuh kenangan). 



Gaya berpakaiannya feminin. Sweater dan rok. School girl or preppy style. ^.^                                              

                                                                                                                                      
Seleranya klasik seperti film drama musik The Sound of The Music. :P



                                      
Tapi, Lara Jean bisa melakukan hal ekstrim yang tak terduga. She’s a little bit naughty sexy inside and extremely cute outside! :P Sebenarnya tipe Lara Jean ialah tipe cewek yang sangat disukai cowok karena membangkitkan insting cowok untuk melindunginya (padahal tanpa mereka sadari Lara Jean sama sekali tidak rapuh, tapi berkepribadian kuat). Dan juga karena Lara Jean sangat penuh perasaan dan memuja dalam surat-suratnya. ^.^ 

Ini kisah cinta segiempat :P
Persaingan antara bad boy vs pretty boy!
Antara cute girl vs beautiful girl!


Penokohannya sangat menarik dan perbedaan sifat satu sama lain terlihat begitu jelas :

Lara Jean Song Covey (Lara Jean) berkarakter manis, polos, lucu, pesimis, peragu, pendiam, pemimpi, tapi bisa bertindak ekstrim. Tipe cute, tapi kepo :P

Margot Song Covey (Margot/Gogo), kakak Lara Jean yang berkarakter dominan, pintar, perfeksionis, serius, teratur, disiplin, tenang, dan penuh percaya diri.  Tipe organisator.

Catherine Song Covey (Catherine/Kitty), adik Lara Jean yang berkarakter sangat kuat, cerdik, spontan, keras kepala, sok tahu, blak-blakan, agak pendendam, dan pemberang. Tipe enerjik.

dr. Covey, ayah Lara Jean yang berprofesi sebagai dokter kandungan  dan berkarakter tenang, sabar, hangat, dan penuh perhatian.

Josh Sanderson (Josh), pacar Margot yang berkarakter tenang dan agak labil. Tipe kutu buku.

Chris, sahabat Lara Jean yang berkarakter setia, semau gue, dan ceplas-ceplos, tapi agak liar.

Genevieve (Gen), sepupu Chris yang sangat cantik sekaligus mantan pacar Peter yang  berkarakter dingin, kejam, sinis, kasar, licik, dan cemburuan.

Peter Kavinsky (Peter), pacar Lara Jean yang tampan dan populer, romantis, agak angkuh, penuh percaya diri, spontan, dan menyenangkan.

John Ambrose McClaren berkarakter manis, tenang, dan serius.

Stormy Sinclair, wanita tua di panti jompo Belleview yang agresif, penuh semangat, dan baik hati. Tipe femme fatale. Seperti namanya, ia badai yang suka mematahkan hati para pria.

Alicia Ito, wanita tua di panti jompo Belleview yang elegan, tegas, lincah, dan baik hati.

Mr. Morales, pria tua di panti jompo Belleview yang flamboyan.

Ms. Rothschild, tetangga Lara Jean yang berkarakter unik dan ramah.                                                                                                                                             
Aku sangat menyukai hal-hal romantis dalam novel ini :

-Kontrak pacaran yang unik dan mendalam antara Lara Jean dan Peter.



-Surat-surat cinta yang ditulis Lara Jean hangat dan penuh perasaan. ^.^ 

Membuatku teringat pada surat-surat cinta Elizabeth Browning yang sangat dipuja suaminya. =) Walaupun zaman sekarang, para pasangan lebih suka hal yang praktis seperti e-mail dan sms, tapi surat yang ditulis tangan rasanya lebih pribadi dan membius. (Ukiran cintanya ditulis dengan hati-hati …apalagi kalau ada segel cap bibir dan semprotan parfum…oooops :P Tapi, Lara Jean tidak melakukannya soalnya dia tipe girly ^.^).

- Kartu Valentine buatan sendiri.


-Wafel Valentine.

                        

-Quotes kalimat romantis yang bertebaran :
















                                                                               

    


    
Pengarang juga menyisipkan budaya Korea yang menarik. =)                                        
-Memakai hanbok ketika tahun baru.





-Kuliner Korea seperti :

Kimchi


Galbi jjim




Teh ginseng

-Istilah jung (koneksi antara dua orang yang tidak pernah bisa terputus, bahkan ketika cinta berubah jadi benci.)


Rupanya pengarang novel ini memiliki pengetahuan yang cukup luas mengenai kuliner. Banyak sekali istilah kue-kue kering dan minuman yang unik, bikin aku lapar ketika membaca novel ini. O.O

Snickerdoodles.

Chai sugar cookies dengan lapisan gula rasa eggnog dan taburan kayu manis.




Pineapple upside-down cake.




Shortbread ala Skotlandia.



Crème brulee.

Key lime pie.

Jus grapefruit pink.




Turnover cherry.

Oatmeal sirup mapple dan cherry kering.



Oatmeal kacang pecan cincang.




Cake selai kacang cokelat.



Crudites.

Pinacolada.

Spinakopita.

Teh Lady Grey.

Cake caramel.

German chocolate cake.



“Tidak ada yang bisa menyukai seseorang dengan kadar yang sama.” 
(Stormy, I Still Love You halaman 174)                               
Sebenarnya seorang gadis sulit jatuh cinta pada dua orang pemuda sekaligus dalam waktu yang bersamaan. Tidak mungkin kita bisa mencintai dua orang dalam kadar yang sama, tetap saja ada yang timbangannya lebih berat. :P Hanya ketika masih muda, sulit untuk membedakan dan menyadari mana yang cinta mana yang suka, mana yang kenyataan mana yang mimpi, atau pun mana yang cinta mana yang hanya kekaguman. Memang mimpi jauh lebih indah dari kenyataan. Tapi, mimpi itu semu. Cinta yang sebenarnya adalah emosi  yang bergolak, bisa indah seperti ribuan kepakan sayap kupu-kupu atau mencekam bagai tsunami.

Terasa sekali budaya Timur yang kental dengan makna tersirat untuk menjaga virginitas seperti yang tersirat dalam beberapa kutipan berikut :
“Si gadis harus selalu jadi pihak yang mengendalikan sejauh mana hubungan kalian berkembang. Para pemuda berpikir dengan bagian tubuh itu, kau-tahu-apa. Semua terserah padamu untuk tetap berpikiran jernih dan melindungi apa yang kau miliki.” (Stormy, I Still Love You halaman 142)  
“Dan jangan pernah memercayakan pemuda itu untuk melindungimu. Seorang wanita selalu bisa melindungi dirinya sendiri.” (Stormy, I Still Love You halaman 142-143) 
“Tubuhmu adalah milikmu, untuk kau lindungi dan kau nikmati.” (Stormy, I Still Love You halaman 143)  
“Tidak semua pemuda bodoh boleh mendekat ke singgasana.” (Stormy, I Still Love You halaman 143)  
"Tubuhku adalah kuil yang tidak bisa dipuja oleh sembarang cowok. Aku tidak mau melakukan lebih dari yang bersedia kulakukan.” (Lara Jean, I Still Love You halaman 144) 

Quotes lainnya yang menarik :


                                                      



         

  


Sedikit kekurangan novel ini terletak pada karakter John Ambrose McClaren, sang Prince Charming yang terlalu sempurna. Ia begitu baik, manis, dan tampan sehingga kurang realistis. Tapi, aku sangat menyukai novel ini. Bacaan wajib untuk penggemar romance atau pun kisah remaja. ^.^

Love,
Sisca

*Terima kasih banyak untuk Penerbit Spring yang mensponsori blogtour I Still Love You. ^.^

*Jangan lupa ikuti blogtour giveaway di tiap blog dan kuis FINALE berhadiah paket menarik dari Penerbit Spring. ^.^


Nantikan juga novel Spring berikutnya : 
Attachments by Rainbow Rowell  =)                         
    

Komentar

  1. Reviewnya informatif banget nih. Bikin lapeeer 😁😁😁😁. Quotesnya menohok banget bikin makin penasaran kelanjutan hubungan Lara Jean sama Peter. 😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ hubungan cinta mereka berdua kayak gelombang :P naik turun ...

      Hapus
  2. Wah,, terlalu keren untuk dilewatkan. Hihihi

    BalasHapus
  3. Reviewnya menarik nih ^^ . qoutesnya banyak, trus cara penulis menceritakan kisahnya juga bagus. btw, mkanannya bikin laper yaa :D

    setelah baca review ini jadi makin penasaran dengan kelanjutan kisahnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ banyak quotenya soalnya bagus2 =)

      Hapus
  4. Beeeuuuhh review-nya niat banget nih. Foto makanan bertebaraaan. Kirain mau sekalian bagiin resep kue buatannya Lara Jean lho. Hihihi XD

    Salah satu yang saya suka dari bukunya Jenny Han ini adalah karena budaya timurnya tidak lupa selalu terselipkan. Terlebih Jenny ini pasti turunan korea dengan marga Han. Makanya dia iuga buat karakter keluarga Song Covey dengan marga Koreanya Song dan last name Covey. Ini jadi memgingatkan saya dengan novel Underground dari Ika Natassa. Meski full english dan ambil setting di amrik, tapi tokohnya tetap menganut "no free sex before married!"

    Saran nih ya, untuk photo quotes nya, di warna dan font harus lebih diperhatikan, karena esensi terpenting dalam tulisan bergambar adalah variasi kreasi serta kontras atau tidaknya tulisan itu dengan background supaya mudah terbaca.

    Sekian. Terima kasih. ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Aya, sayangnya resepnya dirahasiakan :P menurutku Jenny Han sangat unik karena menampilkan karakter gadis Korea yang terlihat halus dan lembut, tapi berkepribadian kuat. Biasanya kebanyakan novel Korea yang pernah kubaca tokoh wanitanya berkarakter mirip, dominan, kuat, dan agresif. ^^ makasih banyak sarannya, aku memang kurang bisa bikin quotepict.trims udah berkunjung^^

      Hapus
  5. reviewnya lengkap banget^^
    kue-kuenyaa aduhh bikin ngiler

    banyak orang-orang dari Belleview juga ternyata, btw Stormy nya bijak banget
    pengen tau juga apa rahasia Peter >.< keren pokoknya reviewnya, banyak hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sengaja nampilin kuenya biar tau bentuknya soalnya banyak nama kue yg asing. =) Stormy mengejutkan seperti badai ...bukan hanya Lara Jean yang punya kisah cinta :P

      Hapus
  6. Pas baca review awalnya biasa, lama kelamaan jadi mikir nih orang niat banget ya ngereview mesti jeli banget dong mengenali setiap karakter yang ada.
    Btw jadi semakin penasaran entar akhirnya Lara Jean gimana ya sama sih Peter, secara di TATBILB ceritanya ngegantung bgt, tp kalo baca review dari para blogger jd malesssssssssss karena ada tokoh baru yang muncul tapi entahlah apakah aku bakalan menyukai sih tokoh baru tsb atau tidak, yang pasti hatikuuuu tetap untuk Peter. K sekarang hahaha. Dan yang pastinya aku suka dari buku ini, bertebaran kalimat-kalimat romantisssssssss duh gak ngebayang gimana manisnya buku ini, ayolah cepat jadi milikku. Sekian ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga jeli2 amat sih :P biasanya aku baca novel yg direview itu 2 kali.pertama baca santai.yg kedua baru dibaca sambil diketik utk mengerti karakter dan nyari kutipan o.o ah berarti kamu suka tipe bad boy sama seperti aku ^^ Peter memang cool! trims =)

      Hapus
  7. Wow, aku seneng banget liat reviewnya! <3 Banyak hal2 baru yang aku liat di review kakak yang kayaknya ngga ada di review orang lain. Semua karakter dibahas satu persatu sampai detail, membuat aku bisa membayangkan dengan cukup baik, bahkan aku membayangkan John dalam kehidupan nyata (tapi kayaknya ngga bakal ada ya?). Hal favoritku adalah quote pic nya, manis banget ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ide cerita memang penting,tapi karakter yg membuat cerita itu hidup ^^ tipe John ada, tapi mungkin tidak sempurna/baik 100% :) trims ^^

      Hapus
  8. Reviewnya banyak gambarnya, suka banget :D Sebelumnya aku mana tahu tentang cake-cake itu. Emang suka waktu Lara Jean bikin kue, rasanya cocok aja sama dia. Sifat dia yang manis itu yg nggk mudah dilupakan, meskipun dia sempat banding-bandingin diri sama margot awalnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ Margot terlalu kaku, Lara Jean lebih fleksibel =)

      Hapus
  9. Whoaaa.. Review kakak bener-bener beda dari yang lain.
    Biasanya review itu lebih menitikberatkan pada cerita singkat suatu novel. Tpi menurut saya kakak lebih ke penokohannya -terutama tokoh utama- apa yang disukainya dan apa yang dilakukannya.
    Mungkin ini ciri khas kakak sih.
    Reviewnya keren loh, imajinasi sendiri hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ penokohan sangat menarik karena menyangkut hidup (psikologi), dari baca novel kita bisa mendapat ide-ide baru.^^

      Hapus
  10. Wuihhhh ... Reviewnya panjanggg bangetsss :) Tapi nggak ngebosenin kok. Aku suka ada berbagai informasi mengenai jenis kue kering tadi soalnya aku juga suka bikin kue kering. Lara, kita punya hobi yang sama. Hehehe
    Untuk berbagai macam informasi kue, kuliner dan tradisi Korea udah bagus kakak ngereviewnya cuma kejelasan font dan gambar untuk photo quotes agak kurang sedikit ya Kak. Ada beberapa photo quotes tidak terlalu jelas karena mungkin warna dari fontnya sama dengan gambarnya. Overall, untuk review kakak apalagi penjelasan setiap karakternya bikin aku makin penasaran pingin punya novel satu ini. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims, panjang soalnya banyak gambar. iya,tadinya sengaja gambarnya dibikin blur supaya tulisannya lebih jelas,tapi lebih pada suka yg kontras,ya? =) trims sarannya =)

      Hapus
  11. cinta segiempat yaa, kiran cuma cinta segitiga antara John, Lara, dan Peter..

    btw, pict kue-nya bikin ngiler~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya,cinta segiempat ^^ tanggung, ya? harus segilima aja =)

      Hapus
  12. Oaaa, Review super duper. Keren. Semua diceritakan secara detail, bikin pembaca luarbiasa kejang XD "Penasaran."

    “Tidak ada yang bisa menyukai seseorang dengan kadar yang sama.” 
    (Stormy, I Still Love You halaman 174) 

    Quotes di atas seolah meyakinkan pada semua bahwa tak ada seorang pun yang mampu membagi "cinta (suka)" secara adil. Pasti ada ketimpangan. Meski sekecil apapun. Namun, perlu diketahui. Cinta memang tak pernah mampu berlaku adil. Akan tetapi, keadilan selalu menempati posisi yang ia cinta.

    Semoga berkesempatan menikmati P.S. I still Love You Jenny Han ^_^

    BalasHapus
  13. Reviewnya keren nih, sangat informatif ^_^ Emang P.S. I Still Love You ini sangat menggoda untuk segara dibaca. Karakter tokohnya juga menyenangkan. Pengalaman dari buku yang pertama, sepertinya novel P.S. I Still Love You ini sangat menghibur :D

    BalasHapus
  14. Reviewnya bagus. Tidak spoiler dan yang aku suka menjelaskan tentang karakter masing masing tokoh. Karena justru menurutku, salah satu daya tarik novel selain dari isi ceritanya juga dari karakter setiap tokohnya. Oh iya, beberapa photo quote yang dibuat kreatif sekali. Niat banget bikinnya. Selain itu, yang aku suka ada gambar juga (gambar cewe di atas) yang mendiskripsikan seperti apa Lara Jean itu. Meskipun itu bukan dari penulisnya langsung, tapi menurutku cukup memudahkan orang dalam membayangkan Lara Jean itu seperti apa.
    Good job ~

    BalasHapus
    Balasan
    1. diusahakan tidak spoiler o.o soalnya nanti ga ada kejutannya pas baca :P trims =)

      Hapus
  15. waw baru baca review semacam ini. jadi dapat pengetahuan baru mengenai kebudayaan korea dari foto2 yang disajikan. foto kue2nya juga keliatan enak banget. jadi laper nih hahaha. wih kayaknya aku bakalan suka sama novel ini karena aku suka novel2 yang ada sisipan kulinernya. soalnya aku suka makan sih hehe :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ ada juga lho novel Korea lain yg banyak kulinernya, My Name is Kim Sam Soon.

      Hapus
  16. Reviewnya menarik dengan gambar-gambar yg informatif, detail, lengkap! Kayaknya lebih menarik dari yg ada di novel-nya tuh hahaaa....

    Goob job kak! Suka banget sama reviewnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims ^^ pasti seruan baca novelnya =)

      Hapus
  17. Seperti yg sudah banyak dibilang di komentar2 yg ada sebelum ini, saya juga setuju kalau review kak Sisca untuk novel PS I Still Love You ini top markotop! Penuh dengan ilustrasi gambar yang membuat para pembaca punya gambaran tersendiri mengenai novel ini. Dan tentu saja bakal makin banyak yg penasaran untuk segera membacanya.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang sih gambar kue dan kutipannya kebanyakan o.o tapi tanggung, bingung sih milih kutipan. abis sepanjang baca novel isinya hampir semua romantis terus :P

      Hapus
  18. Suka sekali dengan review yang ditulis Mbak Sisca di blog ini. Kalau ditambah dengan imaginary cast versi Mbak Sisca, mungkin bisa makin lengkap.^^
    Bagi pembaca buku pertamanya, pasti sudah penasaran untuk membaca sekuelnya dan kelanjutan kisah Lara Jean. Tapi buat yg belum baca, harus wajib baca kedua karya dari Jenny Han ini. Dijamin bakalan suka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, kalo imaginari cast bingung.soalnya aku produk zaman dulu :P ga tau artis-artis Korea sekarang =) taunya cuma Bae Yong Jun sama Won Bin...udah (efek ga kebagian tv di rumah :P) trims sarannya =)

      Hapus
  19. quotes2 nya itu lho, bikin baper dan baca review ini cocoknya waktu mendekati jam makan siang, jadi waktu selesai baca langsung cus cari tempat makan terdekat karena laper akibat gambar2 makanannya... :D

    Terima kasih reviewnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bayangkan aku upload foto makanannya malam2... o.o trims kunjungannya ^^

      Hapus
  20. Sejak TATILB terbit, Lara Jean itu selalu membuatku ingin mengikuti kisahnya. Mengikuti semua kegiatannya yang unik yaitu menulis surat tapi hanya menyimpannya. Nah semenjak PSISLY jadi makin tertarik untuk tau bagaimana kelanjutan hubungannya yang manis dg Peter.
    Review yang informatif kak, gambarnya seger. Mata jadi nggak sepet karena cuma baca tulisan tapi juga dapat gambaran secara langsungnya hehe.. suka banget, karakter setiap tokoh dibahas secara mendetail. Jadi makin gaj sabar buat baca. Pilih aku kak :)

    BalasHapus
  21. Reviewnya menarik banget ka. Gambar-gambar yang ada disini aku save, engga semua sih, tapi semua gambar disini menarik. Reviewnya yang menarik bikin aku yang memang udah penasaran sama kelanjutan dari kisah Peter dan Lara Jean jadi makin penasaran. Apa sih yang dipunya Peter sampai dirahasiakan, siapa masa lalu Lara Jean yang ngejar-ngejar dia lagi. Dan apakah Lara Jean bisa menyukai 2 pria dalam satu waktu? Menurut aku sih engga yah, ga tau gimana Lara Jean, dan itu penasaran banget :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lara Jean galau tingkat dewa...Peter juga sama :P trims =)

      Hapus
  22. Yup~ setuju dengan komentar-komentar di atas bahwa review ini menarik dan...niat(?)! Maksudnya, nggak cuma sekedar menuliskan review bukunya tapi juga ditambah beberapa hal yang bisa dijadikan informasi untuk pembaca, seperti foto-foto referensi makanan dan minuman serta beberapa kebudayaan Korea. Jadi untuk mereka-mereka yang belum tahu novel seri ini, bisa menambah rasa tertarik. Dan khusus untuk saya, duh~ beneran penasaran ini kepingin baca kisah selanjutnya dari mbak Lara Jean dan mas Peter hahaha~

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalahnya kalo baca novel terus ada istilah asing,penasaran apaan sih?? ya udah sekalian aja ingin tau bentuk kuenya kayak apa =) trims

      Hapus
  23. memnag bnar review menarik anti mainstream. ratingnya 4.9/5 ;D

    BalasHapus

Posting Komentar

Popular Posting