Current Giveaway 5-12 May 2017

Review Saujana Cinta by Indah Hanaco


My rating : 4 bintang (skala 5 bintang)



Judul : Saujana Cinta
Penulis : Indah Hanaco
Penyunting : Moemoe Rizal dan Irawati Subrata
Desain sampul : Inekeu Rahayu
Desain isi : Kulniya Sally
Proofreader : Febti Sribagusdadi Rahayu
Layout sampul dan setting isi : Tim Artistik dan Sherly
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbitan : Januari 2016
Jumlah halaman : 196 halaman
ISBN : 978-602-0326-221


Novel Saujana Cinta bertema kompleks. Cinta, keluarga, persahabatan, perlindungan satwa, dan sedikit religi.




Alec Kincaid, sang aktivis organisasi Sea World Conservation (SWC) yang sibuk melindungi paus. 

Setahun setelah Annual Meeting : Back to Green Planet, Alec  tetap belum bisa move on dari gadis Indonesia yang sangat dicintainya, Runa Nawami. 


Alec tidak bisa mengerti alasan Runa yang menolak dirinya yang ateis. Tapi kegalauannya tidak menghalangi passionnya. Sea World Conservation menurunkan kapal Sea Warrior, Valerius, dan Phenomenon untuk berhadapan dengan kapal pemburu paus Yao Maru 3. Dan Alec bertugas sebagai nakhoda Sea Warrior. Ia tetap menjaga semangat para awak agar terus melanjutkan kampanye. Kesulitan demi kesulitan terus dialami Alec yang gigih.


Suatu saat kesempatan itu datang... Alec terbang ke Indonesia untuk menemui pujaan hatinya. Tapi nasib mempermainkannya... Runa malah berada di London. 





Bukan Runa yang tenang dan lembut yang berhasil ditemui Alec. Tapi Pia, adik Runa yang superbawel dan berbicara tidak memakai titik koma. Berbeda dengan kakaknya, Pia tidak berhijab walaupun ia dipaksa keluarganya. Ia juga bercita-cita menjadi guru SD. Bukan aktivis satwa seperti kakaknya.


Pertemuan Pia dengan Alec tidaklah menyenangkan. Alec membanding-bandingkan Pia dengan kakaknya. Hal yang paling dibenci Pia. Padahal Alec sendiri benci dibanding-bandingkan dengan saudara kembar identiknya yang seorang pembalap terkenal, Callum. 


Berbeda dengan Calum yang terlibat banyak kisah cinta dengan para model cantik, Alec tidak bisa move on dari Runa. Ia benar-benar memerlukan kacamata kuda. Jatuh cinta. Sejatuh-jatuhnya dengan Runa.



Nyamuk cinta yang super centil malah berkontribusi pada perasaan Pia. Kejutekan Alec luluh karena sikap hangat Pia selama ia sakit DBD. Tapi sayangnya, Alec hanya menganggap Pia seorang adik manis....Aww... bukankah cinta lebih terasa ketika cinta itu begitu sulit terjangkau?
Alec bahkan bersikap lebih terbuka dengan membicarakan topik terlarang... Mr. Perfect Callum... 



Tapi kedekatan antara Pia dan Alec membuat seseorang naik pitam dan berbuat ekstrim. Sesuatu yang buruk terjadi pada Pia. T.T
Lebih baik keracunan makanan atau keracunan cinta? 
Aaaaw ... Pia keceplosan menyatakan perasaannya.
"Aku nggak tahu kalau cinta bisa sangat menyebalkan, ya?"




Kisah cintanya khas. Dari benci menjadi cinta... Memang benci merupakan emosi yang sangat kuat. Dan kesetimbangannya bisa berubah cepat menjadi cinta. Seperti yang dialami Pia yang sukses terkena gangguan jantung. Dokter pun dipastikan angkat tangan. Penyebabnya satu. N.A.K.S.I.R.


Rumit. Pengarang tak tanggung-tanggung menciptakan teorema cinta segilima. Kecemburuannya juga pangkat lima ...

Alec juga harus menghadapi persoalan rumit mengenai masalah kampanye Viking untuk melindungi kelestarian ikan paus.


Pada novel ini juga bertebaran pengetahuan mengenai plastik, daur ulang, paus, the Grind (pembantaian ikan paus), budaya Celtic, dll.


Cover novelnya peace. Pia tulus bermain sambil mengajarkan pengetahuan kepada anak-anak. Memang cita-cita Pia menjadi guru SD. =)

Aku selalu senang membaca novel-novel Indah Hanaco. Selalu ada makna mendalam seperti Saujana Cinta yang menceritakan indahnya menjadi mualaf. 

Gaya bahasa Saujana Cinta mengalir. Enak dibaca. Sedikit kekurangannya ialah agak mudah ditebak kisah cintanya.
Tapi twistnya benar-benar bikin kaget. Ternyata ada acara racun-meracuni...Suspense yang bikin penasaran ... O.O

Kirain racun cinta saja di Saujana Cinta. ^^ Kalau racun cinta pasti pembaca juga banyak yang mau, bukan??? :P

Sense humor yang bikin tertawa sendiri di Saujana Cinta ketika Alec kalah pesona dengan orang utan. :P (Janganlah kau menangis, Alec ... memang ketampanan orang utan ORIGINAL, bukan KW. :p)


Aku juga menghargai virus galau-galau cinta by Indah Hanaco. Kasihan banget! Alec ditolak cintanya berulang kali. o.o Aaaargh ... jadi ingat ketika kasih tak sampai...ah sudahlah T.T

Dalam novel ini juga ada adegan mirip film Titanic... buang cincin ke lautan patah hati.

Kalimat teromantis dalam novel ini :
"Aku mencintaimu karena Allah."

Quote yang bermakna :
"Allah sudah memberi banyak nikmat yang tak bisa diukur dengan apa pun." (hal 249)


Quote lain yang menarik :













Makna dalam novel ini ialah cinta sejati, cinta yang penuh pengertian dan saling memahami.

Pokoknya fans romance, pecinta satwa, religi, kudu baca novel Saujana Cinta. ^.^

PS : Review buku ini berdasarkan event tweet baca bareng yang diadakan oleh sang pengarang Indah Hanaco dan koordinator Rizky Mirgawati. ^.^ 

Komentar

  1. gaya nulis reviewnya unik dehh
    jADI penasaran mau baca bukunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims bnyk udah berkunjung ke blog ini ^^ iya, tema bukunya menarik =)

      Hapus

Posting Komentar

Popular Posting