Current Giveaway 5-12 May 2017

Review The Dragon Next Door by Cho Jung Sol

My rating : 4 bintang (skala 5)




Judul : The Dragon Next Door
Penulis : Cho Jung Sol
Penerjemah : Silvanissa
Penerbit : Haru
Terbitan : September 2015
Jumlah halaman : 328 halaman
ISBN : 9-7860-2774-2529

Sinopsis :
Walaupun hanya bisa menyewa sebuah apartemen sempit, akhirnya kehidupan bebas Choi Woo Hyuk dimulai. Sebagai penghuni baru, ia berniat membagikan kue tteok pada tetangga sebelahnya. Tapi betapa terkejutnya dia karena tetangga barunya adalah seekor naga yang tergila-gila main game!




Review :
Sesuai dengan judulnya ‘The Dragon Next Door’, buku K-Toon ini bercerita tentang kehidupan baru Choi Woo Hyuk dengan tetangga sebelah flatnya yang ternyata seekor naga. Kisahnya imajinatif, humoris, dan menarik. Biasanya pengarang-pengarang menggambarkan naga yang merupakan raja udara sebagai makhluk mistis ataupun legendaris yang pemarah, bengis, dan merupakan musuh manusia. 


Tapi, dalam K-Toon ini naganya sangat manusiawi dan tidak jahat. Mereka mempunyai profesi dan pandai bersosialisasi dengan manusia. Bahkan tergila-gila dengan barang-barang teknologi ciptaan manusia seperti komputer, game, PS, AC, dll.


Pssst...sedikit menyinggung biologi dan legenda...
Aku agak penasaran kalau naga kan raja ular menurut legenda. ^.^ Berbeda dengan ular biasa, naga punya 4 kaki. Tapi di buku K-Toon ini naga itu termasuk spesies kadal??? O.O 
Kayaknya kalau naga dan kadal masuk kelas yang sama, yaitu reptil. Bukan spesies yang sama. =) Mungkin pengarang agak rancu karena penampakan naga yang mirip kadal (versi Barat).


Tapi kalau melihat naga versi Timur (liong) benar-benar seperti ular lho. :P



Penokohannya menarik dan cukup kontras satu sama lain sehingga walaupun kisah yang diceritakan merupakan kisah kehidupan sehari-hari, tapi tidak membosankan. Hal yang klise ataupun sederhana tetap dapat memancing senyum karena karakter tokoh-tokohnya yang menarik, benar-benar seperti real. Keakraban. Persahabatan yang hangat. Sahabat yang benar-benar mengerti sisi positif dan negatif, menerima apa adanya. ^.^


Choi Woo Hyuk, seorang freelancer programmer dan web designer yang berkarakter perfeksionis, kaku, penyendiri, teratur, ramah, tapi kadang-kadang dingin dan bermulut tajam. Tipe yang agak menyeramkan! O.O




Kim Yong, sang naga yang berprofesi sebagai penulis novel fantasi yang sangat laris, berkarakter sangat santai, ramah, ceroboh, slebor, antusias, dan pandai bergaul.


Kim Wook Bun, kakak perempuan Kim Yong yang berprofesi sebagai penulis Webtoon, berkarakter sangat kuat, dominan, galak, sarkastis, emosional, cekatan, dan cerdas.


Ibu, penulis dongeng yang berkarakter ramah, baik hati, lembut, penyayang, dan penakut. Tipe Snow White.



Tokoh favoritku, duo naga, Kim Yong dan Kim Wook Bun yang berkarakter kontras dan selalu berdebat seperti anjing dan kucing. Sang kakak perempuan yang selalu menang … menyiksa sang adik …^.^


Kim Wook Bun berkarakter lebih khas naga seperti yang digambarkan dalam legenda-legenda, cerdas, dominan, manipulatif, emosional, dan pemberang.



Sedangkan Kim Yong lebih manusiawi, walaupun ia juga ambisius.




Aku jatuh cinta dengan Kim Yong yang selalu antusias, happy, dan ga jutek.  Ini karakter cowok yang sangat menyenangkan. :P


Kontras banget dengan karakter Choi Woo Hyuk yang suka manyun dan emosi :P 


Naga-naganya benar-benar bikin gemes (jadi pengen nyubit pipinya!). Daya tarik utama K-Toon ini selain penokohannya sangat kuat, gambar-gambarnya ekspresif banget. ^.^ Terutama Kim Yong ...ekspresinya ... imut banget. >.< 
Ekspresi lugu ...lirikan tak berdosa ... :P (bisa ditiru nih...kalo lagi kepepet dimarahi :))


\
Ekspresi centil :P

Ekspresi lesu ...pasrah :)



Ekspresi unyu!


Ekspresi slebor. O.O (ada aliran sungainya... mengalir sampai jauh ... :P)


Santai ... ^.^ 


Kehidupan pengarang digambarkan dengan real. Bersenang-senang sebentar lalu dikejar deadline…




Aku harap seri selanjutnya K-Toon ini cepat terbit. Penasaran dengan kelanjutan kencan romantis Kim Wook Bun dengan Lee Yeong Soo. Bakal jadian enggak, cewek perkakas vs cowok imut??? :P



(kalau yang ini mirip banget naga versi Timur alias liong) :P

Dan bagaimana dengan Kim Yong? Aku mau jadi soulmatenya. O.O Aku M.A.U. Lumayan ekonomis, bisa terbang gratis ke mana pun kalau kencan dengan dia…ga perlu naik kapal terbang. :P Lagian susah banget nyari cowok (naga) yang penyayang ... yang mau nyuapin ... (ooops!!! :P)


Quote kalimat yang menarik :
- "Katanya naga yang banyak melakukan kesalahan akan berubah jadi kadal." (Kim Yong, halaman 60)
- "Apa salahnya kalau aku kagum dan tertarik pada manusia?" (Kim Yong, halaman 101)
- "Ah, sikap dingin dan egoismu itu manusia banget, ya!" (Kim Yong, halaman 102)
- "Tapi katanya bermimpi naga itu berarti akan dapat keberuntungan berlimpah." (Kim Yong, halaman 169)
- "Aku memang orang biasa, tapi mungkin saja aku tokoh utama di suatu cerita." (Choi Woo Hyuk, halaman 199)

Untuk pembaca yang senang komik, kisah fantasi, ataupun dunia game, kudu baca K-Toon ini. Unik, jarang banget lho  kisah dengan latar game. Bacaan ringan dan menghibur. ^.^





Salam naga!!! ^.^ Cheers =)


Komentar

Popular Posting