Current Giveaway 5-12 May 2017

Review Clockwork Prince karangan Cassandra Clare


Novel ini didapat dari event Secret Santa BBI 2014. Terimakasih banyak ya, Santaku yang misterius ^.^ Apakah kamu Eka Fatimah Ade Putri??? =)



My rating : 5 bintang (skala 5)

Judul : Clockwork Prince
Serial : The Infernal Devices #2
Penulis : Cassandra Clare
Penerjemah : Melody Violine
Penerbit : PT Ufuk Publishing House
Terbitan : Mei 2011
Jumlah halaman : 675 halaman

Sinopsis :
Theresa Gray (Tessa) terpaksa terus berlindung di Institut London. Pelindung Tessa, yaitu Charlotte Branwell dan Henry Branwell terpaksa menuruti putusan Kunci karena tindakan mereka yang ceroboh! Mereka terancam lengser dari jabatan Kepala Institut. Sementara tentara clockwork terus mengejar Tessa. Apa rahasia masa lalu orangtua Tessa sehingga Magister begitu menginginkan Tessa?

Clockwork Prince merupakan novel kedua  dari seri The Infernal Devices karangan Cassandra Clare. Kisah fantasi ini menceritakan petualangan. Cinta. Dendam. Persahabatan. Pengkhianatan. Pertempuran.

Alur berlangsung lebih lambat dibanding novel pertama, yaitu Clockwork Prince karena pengarang ingin menekankan nuansa ketidakpastian dan teka-teki. Tapi, kisahnya jauh lebih romantis dari novel pertama karena hubungan cinta segitiga yang rumit ... Seperti kisah cinta remaja yang galau dan bingung untuk menentukan belahan jiwa.

Penokohan karakter menarik. Karakter-karakter tokoh semakin berkembang di seri kedua ini.

Karakter Will dan Jem semakin kontras dalam novel kedua ini. Will berkarakter Sanguin yang bersifat dominan, sedangkan Jem lebih cenderung Melankolik. Will yang bersinar cerah seperti matahari, sedangkan Jem yang bersinar lembut seperti rembulan. Will yang kuat, sedangkan Jem yang rapuh. Will yang menyembunyikan kelembutan di balik sikap kasarnya, sedangkan Jem yang selalu menunjukkan kelembutan sikap. Will yang bad boy dan Jem yang good boy!  Karakter favoritku ialah Will karena Will sangat menarik dan misterius. Di balik kedinginan sikap Will, tersembunyi hati yang hangat dan emosional ^.^



Tokoh-tokoh :

Theresa Gray (Tessa) berkarakter tak sabar, serius, pemberani, gigih, dan kutu buku. Tipe yang penuh rasa ingin tahu.

Nathaniel Gray (Nate), kakak Tessa yang berkarakter misterius, kekanak-kanakkan, sangat materialis, picik, dan egois.

Axel Mortmain, sang Magister sekaligus Fana kaya raya yang berkarakter sangat percaya diri, jenius, penuh perhitungan, misterius, pendendam, dan kejam. Tipe yang menghalalkan segala cara.

Tokoh-tokoh Pemburu Bayangan  :

William Herondale (Will) berkarakter  moody, dingin, sinis, sarkastis, humoris, dan emosional. Khas aristokrat Inggris.

James Carstairs (Jem) berkarakter tenang, lembut, tegas, melankolis, dan tak peduli.

Jessamine Lovelace (Jess) berkarakter dingin, arogan, pemberang, pembosan, egois, dan fashionable. Tipe lady.

Charlotte Branwell (Charlotte), kepala Institut London  yang berkarakter dewasa, tenang, tegas, bijak, dan baik hati.

Henry Branwell (Henry), kepala Institut London yang berkarakter ramah, baik hati, dan optimis. Ia tergila-gila mekanik. Tipe pencipta.

Staf Institut London :

Sophie Collins, pelayan  yang berkarakter direct speaking, agak kasar, baik hati, dan jujur.

Cyril Tanner, saudara Thomas sekaligus  staf persenjataan  yang berkarakter tenang.

Bridget Daly, tukang masak Irlandia yang pandai bernyanyi dan berkarakter dingin.

Tokoh-tokoh Enklaf :

Benedict  Lightwood, ayah Gabriel Lightwood yang berkarakter  serius, munafik, dan bermoral rendah.

Gabriel Lightwood berkarakter emosional dan pemberang.

Gideon Lightwood, kakak Gabriel Lightwood yang  berkarakter sinis, tapi logis.

Lilian Highsmith berkarakter berwibawa, direct speaking, dan teliti.

Callida, bibi Charlotte Branwell yang berkarakter direct speaking. Tipe femme fatale.

Frederick Ashdown berkarakter logis dan direct speaking.

George Penhallow berkarakter logis dan direct speaking.

Insikuitor Whitelaw berkarakter tegas, logis, dan dingin.

Konsul Wayland berkarakter jujur, tegas, logis, dan berlidah tajam.

Aloysius Starkweather, Kepala Institut York yang berkarakter dingin, sinis, dan tertutup.

Tokoh Dunia Bawah :

Lady Belcourt (Camille Belcourt), vampire cantik yang berkarakter dingin, semau gue, dan pendendam.

Alexei De Quincey, kepala klan vampire yang berkarakter dingin, kejam, dan diktator.

Magnus Bane, warlock yang berkarakter pencemburu, setia kawan, usil, humoris, dan baik hati.

Molly Tua, hantu pedagang yang berkarakter jujur dan pemimpi.

Ragnor Fell, Warlock Tinggi dari London yang berkarakter usil, jujur, dan agak materialis.

Woolsey Scott, pemimpin kawanan manusia serigala yang berkarakter usil dan flamboyan, tapi jujur dan baik hati. Ia sangat menyukai kecantikan dan keindahan.

Saudara Hening

Saudara Enoch berkarakter tenang, tegas, dan pintar.

Paragraf cinta yang sangat romantis ^.^

Kita hidup dan bernapaskan kata-kata. Dengan membaca kata-katamu, tulisanmu, bahwa terkadang kau kesepian dan takut, tapi selalu berani; cara kau memandang dunia, warnanya dan teksturnya dan bunyinya, aku merasakan caramu berpikir, berharap, bermimpi, dan merasa. Aku merasa sedang bermimpi dan berpikir dan merasa. Aku mimpikan mimpimu, menginginkan inginmu – kemudian aku sadar bahwa sesungguhnya aku hanya menginginkan kau.

Akhir kisah menggantung karena kisah ini berlanjut ke novel ketiga, yaitu Clockwork Princess.

Komentar

  1. 1 bagian dari tebakan santa itu sih bener
    *kabur aahh sebelum digetok santanya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaargh... sayang aku ga periksa komentar blog :P tolong, mesin waktu kembalikan ke tgl 30 Jan :P trims niatnya ngebantu ^.^

      Hapus
  2. "Menurut Galaxy Craze aku adalah yang terakhir. Tapi aku tahu akulah yang pertama. Menurut Eilis O'Neal aku ini tertukar dengan yang lain. Tapi aku tahu akulah yang sebenarnya. Jika kau ingin tahu bagaimana rasanya menjadi aku, tanyakan saja pada Amelia Thermapolis"

    Galaxy Craze itu penulis buku The Last Princess. Eilis O'Neal itu penulis buku The False Princess. Dan.. Amelia Thermapolis itu dengan serial Princess Diaries.

    Kesamaan semua judul itu ada kata "Princess" di judulnya. Sayang kamu melewatkan riddle pertama dibagian kata "akulah yang pertama". Pertama itu punya istilah lain Utama. Nama belakangku. Riddle kedua dan ketiga itu hanya untuk menyesatkan kamu. Eh... ternyata kamu memang beneran tersesat :)

    Tapi yang penting kita bersenang-senang di event Secret Santa ini walaupun kamu bikin aku deg-degan karena kupikir kadonya nggak nyampe karena kamu nggak ada konfirmasi kalau kadonya nyampe. Hehehehe... Dan aku seneng banget kamu suka sama buku ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iya aku bingung, aku memang gampang tersesat :P trims banyak hadiahnya, aku memang suka banget novel fantasi.kadonya nyampe cepat banget,confirmnya di milis,cuma kayaknya karena email sama nama lengkap beda dikit =)

      Hapus
  3. Salah satu wishlist ku untuk taun ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, novel fantasinya unik, di novel kedua ini, lebih banyak adegan romantis ... ^.^

      Hapus

Posting Komentar

Popular Posting